Юридическое заключение договоров и локальных актов

Правовое заключение это детальная письменная юридическая консультация по отдельно взятому вопросу или аспекту деятельности клиента. Составляется не только по заданию, но и исключительно в интересах заказчика и не может одновременно гарантировать интересы третьих лиц (например, обеих сторон в сделке). Качественно составленное юридическое заключение позволяет определиться не только в отношении правовой чистоты сделки (проекта, объекта недвижимости), но и в том, являются ли планируемые клиентом юридически значимые действия, целесообразными и законными.

В каких случаях требуется подготовка юридического заключения ?

Правовое заключение в отношении объекта недвижимости позволяет выявить наличие или отсутствие рисков приобретения или владения этим объектом недвижимости.

Применительно к финансовым сделкам, юридическое заключение позволяет оценить правовые риски проекта, получить рекомендации по минимизации рисков и корректировке документов проекта.

Юридические заключения по проспектам эмиссии ценных бумаг используются при размещений ценных бумаг и подтверждают, что все требования законодательства при эмиссии соблюдены.

Анализ договора лизинга недвижимости позволяет установить обязательность государственной регистрации такого договора и момент вступление его в силу.

Подготовка юридического заключения.

Заказчик юридического заключения ожидает полной правовой ясности и рассчитывает на точность содержащегося в документе правового анализа юридических рисков сделки или проекта.

Степень ответственности исполнителя будет зависеть от содержащихся в заключении формулировок. Поэтому, заказчикам следует обращать внимание, не изобилует ли заключение допущениями и оговорками, не содержит ли двусмысленностей, которые позволят впоследствии юристам снять с себя бремя ответственности за неверные выводы и рекомендации.

Качественный продукт отличает четкость формулировок, определенность исходных обстоятельств, обоснованность (со ссылками на законодательство), наличие ясных выводов.

Важно отметить, что правовое заключение не должно рассматриваться как замена юридическому сопровождению, стороны сделки не должны ожидать, что получив юридическое заключение, одновременно получают и алгоритм реализации проекта или заключения сделки своими силами.